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살아가는 이야기

노란 밥의 비밀-

by 고향사람 2017. 5. 7.

  

노란 밥-

드셔는 봤나요???

 

카레를 먹어 봤다면 그게 노란 밥?

맞지요.

하지만 그건 카레를 넣고 비볐을 때의 현상?이고

밥솥에서부터 노란색을 띤게 진정한 노란밥이랄 수 있쟎나요.

어제 그 노란 밥을 먹어 봤다는 거 아닙니까.

 

필리핀에는 노란 수박이 흔합니다.

덕분에 노란색과 자주 접하는 셈인데-

노란밥에는 그만 눈이 휘둥그래 졌습니다.

밥이 노랗다니-

 

그 비결은 한 참 뒤에 알게 됐습니다.

까가얀데오로 한인교회 집사님이 가르쳐 준 비결?인데-

그건 바로 밥 지을 때 카레 가루 한 티스푼을 넣고

밥을 하면 노란색을 띄게 된다는 겁니다.

 

색감에 비해 맛은 백미 밥과 별반 다르지 않습니다.

예민한 사람은 살짝 매콤한 맛이 배어 난다고 하나

나 같은 사람은 때깔 외에는 밥맛 자체가 변한 느낌은 들지 않았으니까 말입니다.

 

필리핀에서 맛 본 노란 밥.

나중에 한국에 나가게 되면 마눌에게 한 수 가르쳐 줘야겠습니다.

노란밥 좀 먹어 보자며 말입니다^^


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