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살아가는 이야기

세계최고건강식품 20가지는?

by 고향사람 2012. 9. 3.

나이가 들수록 집착이 가는 게 있습니다.

돈 명예-

그보다는 건강입니다.

 

특히 한국 보다 못한 외국에 살다보면 건강 문제는 더 집착이 됩니다.

약을 구하기도, 의료기관 서비스 받기도 힘들기 때문입니다.

따라서 평소 건강에 관심을 갖고 꾸준히 운동하고

좋은 음식 골라 먹으려 애쓰는게 내 건강유지 방식이기도 합니다.

 

따라서 "세계 최고의 건강식품은 무엇일까"하는 생각이 늘 있었는데

마침 미국 인터넷매체 '허핑턴포스트'가

최근 의학 및 영양 분야의 유명 전문가들에게 의뢰해

최고의 건강식품 20가지를 선정해 발표했습니다.

 

가만 보니 나도 쉽게 구해 먹을 수 있는 식품이 많아

발췌해 블러그에 올려 봤습니다.

건강하고 싶은 분들- 특히 필리핀에 계신분들이라면 몇 가지는

큰 돈 들이지 않고 쉽게 구해 먹을 수 있으니 이번 기회에

건강 회복하는데 큰 도움이 됐으면 합니다^^

 

세계 최고의 건강 식품 목록입니다.

 

●살구=칼륨, 비타민 A와 C, 베타카로틴, 리코펜이 들어있다.

살구는 비타민 E도 풍부하게 포함하고 있어 간암 방지에도 효과적인 것으로 연구됐다.

 

●아스파라거스=비타민 A, B, C와 B6을 포함해 철분, 칼륨, 칼슘, 마그네슘,

크롬 등이 풍부하게 들어있다. 이외에 글루타티온이 들어 있어

활성 산소와 발암물질을 퇴치하는데 도움이 된다.

 

●바나나=칼륨이 풍부하게 포함돼 있고 섬유질과 비타민 C, B6가 많다.

바나나에 있는 칼륨은 혈압과 근육에 대단히 좋은 작용을 하며,

비타민 B6는 혈당에 효과적이다.

 

●바질=이탈리아나 태국 요리에 주로 쓰이는 허브의 일종으로

철분을 다량 포함하고 있다. 불안감을 완화시키고,

여드름을 발생시키는 세균을 퇴치하는데 도움을 준다.

 

●검은후추=세균을 없애고, 소화기관의 작용을 돕는 데 효과적이다.

'농업 및 식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)'의

최근 연구 결과에 따르면 검은후추의 톡 쏘는 맛의 성분은

지방세포의 생산을 억제할 수 있는 것으로 나타났다.

 

●흑미=백미와는 달리 겨를 벗겨내지 않기 때문에 철분과 섬유질이 풍부하다.

비타민 E를 포함하고 있고, 산화방지 작용을 하는 안토시아닌을 블루베리 보다

더 많이 갖고 있다.

 

●당근=비타민 A의 창고로 시력을 높이는 데 탁월한 효과가 있다.

섬유질과 칼륨, 비타민 C와 K를 비롯해, 면역체계와 피부를 보호하는

베타카로틴이 풍부하게 포함돼 있다.

 

●고추=매운맛을 내게 하는 캡사이신은 당뇨병과 암을 퇴치할 뿐 아니라

살을 빼는 데도 뛰어난 효과가 있다.

 

●감귤류=오렌지, 자몽, 레몬, 라임 그리고 탄제린 등의 감귤류에는

비타민 C와 포만감을 주는 섬유질이 풍부하다.

또한 여성들의 뇌졸중을 감소시키는 것으로 알려진 성분이 있다.

 

●마늘=유방암과 전립선암, 대장암 등 각종 암을 예방하는 산화방지제 덩어리라 할 만하다.

세균과 바이러스를 동시에 물리치는 천연 면역촉진제이며

심장을 최상의 상태로 유지시킨다.

 

●대마 씨=대마는 마약인 마리화나를 연상시킨다.

하지만 대마 씨는 소화가 잘 되는 완벽한 식물성 단백질의 공급원이다.

오메가 3와 오메가 6을 다량 포함하고 있어 심장병과

동맥경화증 예방 효과가 있을 것으로 연구가들은 보고 있다.

 

●히카마=중남미에서 자라는 콩과류. 섬유질이 풍부한 저칼로리 식품이어서

다이어트에 적합하다. 비타민 C와 K의 함유량도 높다.

미국암연구소(American Institute of Cancer Research)는 히카마의 뿌리의

바삭한 식감 때문에 칩류를 대신할 건강식으로 추천하고 있다.

 

●키위=블루베리와 함께 수퍼 푸드로 꼽히는 영양 만점의 과일이다.

비타민 C와 E, 칼륨 그리고 항산화제 루테인을 다량 포함하고 있다.

시력을 보호하고 시력 감퇴를 막는데 효과가 있다.

 

●망고=섬유질과 펙틴, 비타민 A, C 그리고 B6의 덩어리다.

면역을 촉진하고 시력을 보호하며 콜레스테롤과 혈당을 조절한다.

암 예방에도 효과가 있다.

 

●올리브=심장을 보호하는 불포화지방이 풍부할 뿐 아니라

올레오캔탈이라 불리는 화학물질 덕에 관절염과 2형 당뇨병을 유발하는 염증을 예방한다.

올리브 속에 있는 폴리페놀은 인지기능을 촉진한다.

 

●양파=콜레스테롤과 혈압을 낮추고, 심장발작이나 심부전 위험을 줄인다.

전립선암에 걸릴 확률도 낮춘다.

 

●오레가노=피자 토핑에 쓰이는 허브의 일종. 오레가노 한 티스푼에는

같은 양의 생시금치보다 3배나 많은 노화방지제를 갖고 있다.

하루 한 스푼의 오레가노에는 뼈를 튼튼하게 유지시키는 비타민 K가 충분히 들어있다.

 

●파파야=면역을 촉진하는 비타민 A와 C가 들어있고,

소화를 원활하게 한다. 파파야에 들어있는 리코펜과 카로티노이드,

크립토크산틴은 자궁경부암을 퇴치한다.

 

●파인애플=파인애플 조각 한 컵에는 1일 권장량의 130%에 달하는

비타민 C가 들어있어 면역체계를 강화시킨다.

파인애플 주스에는 염증을 줄이는 효소가 들어있어 혈전을 막고,

몸이 항생물질을 흡수하도록 돕는다.

 

●다임=다임 향료 한 스푼에는 1일 철분 권장량의 7%와 비타민 A, C, E, K가 들어있다.

다임에 포함된 노화방지 성분의 오일은 늙은 쥐의 지능을 높이는 것으로 나타났다.

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