필리핀 직원들을 서울 집으로 초대해
식사를 한 후 디저트로 포도와 배를 내 놓은 적이 있습니다.
껍질을 까고 먹기 좋게 잘라 놓은 배는
한 조각 남김없이 먹어 빈 접시만 남았는데-
포도는 반 송이쯤 먹고는 남겨 놓은 모습이었습니다.
그런데 식접시로 놓아 둔 곳에 포도 씨와 껍질이
하나도 보이지 않는 겁니다.
난 별로 신경을 쓰지 않았는데 설거지 하던 아내가 말합니다.
-여보 포도 씨와 껍질이 안보여.
그 맛난 캠벨 포도를 남긴 이유를 알 것 같았습니다.
껍질과 씨까지 먹다 보니 맛이 없었던 겁니다^^
처음 대하는 포도였는지 껍질과 씨까지 먹었나 봅니다.
필리핀에서 김밥을 해 줬더니
김이 껍질 인줄 알고 그걸 일일이 뜯어내던 피노이 생각이 났습니다.
포도도 그리 생각한건지-
물론 필리핀에도 수입산 포도가 있습니다.
그런데 이번에 데리고 온 피노이들은 민다나오 산골 출신들인지라
아마도 포도 맛을 본 이가 없을 겁니다.
먹거리 문화의 차이-
덕분에 음식 쓰레기는 많이 줄었습니다^^
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